Горные породы

Горные породыПри проведении высокотемпературных измерений образцы горных пород и руд района отбирали с расчетм охватить главнейшие их разновидности. Часть измеренных образцов была взята из определенных структурных элементов и участков, что позволило провести наблюдения по изменениям теплоемкости при различных температурах по разрезу этих структурных элементов.

Гранатовый сливной плотный скарн имеет резко отличную кривую зависимости теплоемкости от температуры с максимумами при 400 и 800°. Заметно отличаются от описанных выше графики зависимости теплоемкости от температуры для эпидозитов. Величина общего приращения теплоемкости во всем интервале нагревания достигает всего 0,04 Кал/г. град, в то время как для остальных разновидностей скарнов сумма приращения изменяется от 0,08 до 0,17 Кал/г. град. Это сравнение свидетельствует о стабильности эпидозитов при нагревании. Локальный максимум теплоемкости для них фиксируется только при температуре 500°.

Р у д ы Шерегеша и Таштагола несколько отличаются по характеру зависимости теплоемкости от температуры. Для Таштагольской магнетитовой руды характерно возрастание теплоемкости с нагреванием с максимумом теплоемкости при 700°. Магнетитовые руды Шерегешевского железорудного месторождения отличаются более сложными изрезанными графиками зависимости Cv — Т с несколькими максимумами и минимумами.

Интересные записи
Новое на сайте