Выделение железорудных провинций
В первой части обобщены материалы, касающиеся общих закономерностей размещения магнетитовых месторождений и принципов выделения железорудных провинций на основе особенностей их геологического строения и магматизма. При этом широко используются литературные данные по другим районам мира. Во второй части рассматриваются различные формационные типы железаносных интрузий Алтае-Саянской складчатой области, а также особенности происхождения и размещения связанных с ними месторождений.
Анализ литературных данных по геологическому строению, магматизму и металлогении различных складчатых систем свидетельствует о том, что крупные эндогенные магнетитовые месторождения приурочены к определенным типам геологических структур. Такими структурами являются складчатые области эвгеосинклинального типа, характеризующиеся широким развитием вулканогенных и плутонических формаций основного состава.
Приуроченность эндогенных железорудных месторождений < складчатым зонам эвгеосинклинального типа выявляется на примере многих стран мира. Эта закономерность отчетливо выражена в размещении магнетитовых месторождений Америки, подавляющая часть которых сосредоточена в горных поясах Аппалачей и Кордильер, обрамляющих континент с запада и востока. Внутри этих поясов месторождения приурочены к эвгеосинкли — инлы и N az.
Вопрос о первоисточнике хлора, содержащегося в растворах, спорный. Н. В. Павлов с соавторами, основываясь на экспериментальных данных и изучении магнетитовых месторождений, связанных с траппами Сибирской платформы, пришли к выводу о мобилизации хлора при взаимодействии базальтовоймагмы со встречающимися на ее пути породами галогенных формаций. Г. А. Соколов и Д. И. Павлов, рассматривая особенности формирования Кустанайских, Дашкесанского и Анзасского магнетитовых месторождений, выдвинули тезис о значительной роли высокоминерализованных вод глубинной циркуляции, содержащих галоиды. Не отрицая возможности заимствования хлора в отдельных случаях из соленоспых толщ или рассолов, отметим, что гипотеза мобилизации хлора трудно приложима к алтае-саянским магнетитовым месторождениям, в районах которых соленосные формации неизвестны и, естественно, ожидать в этих условиях хлоридиых рассолов седиментациониого генезиса не представляется возможным. В данном случае более вероятно ювенильно-магматическое происхождение хлора.