Как устроить шведский стол дома
Праздник обязательно подразумевает собой праздничный стол, над созданием которого упорно трудиться хозяйка дома. При этом многие сталкиваются с проблемами – то гостей некуда посадить, то места не хватает, а еще ведь нужно уделить внимание каждому гостю и в конце всего этого перемыть гору посуды. Так праздник становиться уже более хлопотным, нежели веселым, и требует большой затраты сил. Но есть альтернатива – шведский стол.
Преимущества шведского стола
Большинство из нас не привыкло к такому формату застолья, поэтому многим он может показаться неудобным, непривычным и сложным, если его не делали ранее. Но все это не так, и приготовив хоть раз такого формата праздничный стол дома, вы удивитесь, насколько это удобно, особенно если заказать роллы 24 часа.
Шведский стол решает несколько проблем обычного застолья.
Первая, весьма распространенная проблема – неловкое молчание, что нередко царит за столом, когда собирается обширный круг ваших знакомых, и они между собой еще не поладили, а возможно, они вообще совсем разные люди и им просто не в чем найти точки соприкосновения.
Так вот, шведский стол решает эту проблему, поскольку свобода перемещения поможет людям разделиться не несколько заинтересованных групп или просто занять более удобные позиции, где они будут расслаблены и комфортнее будут себя ощущать. Тогда, возможно, что все наоборот поладят быстрее и начнут общаться.
Даже если произойдет раздел на небольшие группы, в этом нет ничего слишком плохого, ведь часто люди не могут общаться из-за разницы в возрасте или же им неудобно говорить только с соседом, если все за столом сидят вместе – это признак неприличия. Натянутость между людьми полностью удаляется, когда они имеют возможность общаться с теми, кто им интересен, и свободно перемещаться от одной группы к другой.
Вторая проблема, которую решает шведский стол – необходимость готовить слишком много еды, которая потом так и останется в большинстве нетронутой. Когда все сидят за столом, нужно, чтобы блюд было множество, и хотя все прекрасно понимают, что половина еды останется несъеденной, пустоватый стол будет выглядеть некрасиво. А вот шведский стол может состоять только из закусок, и это смотрится совершенно нормально – ведь еда сопровождает общение, а не наоборот. Если вы желаете, можно подать к такому столу и первое или основное блюдо, а также десерт.
Но как подать на фуршете первое блюдо? Главное найти хороший рецепт и эта проблема будет решена. Существуют такие первые блюда, например, как гаспачо или негустой крем — суп – их можно подать в специальных стаканчиках, разделив их по порциям.
Также просто подать и вторые блюда. Из мяса или рыбы можно сделать рулеты, которые затем легко режутся на небольшие порции, которые можно удобно брать. К таким вторым блюдам обычно еще подаются гарниры, но вот с ними нужно быть предельно аккуратными. Тот же горошек вы не подадите, ведь блюдо должно быть таким, чтобы его можно было удобно взять вилкой.
Хорошие варианты для гарнира – картошка, отваренная или запеченная небольшими кусочками, или макароны. Соусы также можно удобно подать, если налить их в соусники, которые будут стоять около того блюда, к которому они подходят.
Салаты на шведском столе
Их не весьма удобно подавать просто так в салатницах, как мы привыкли. Лучше всего приобрести или приготовить самостоятельно корзинки из теста, и наполнить их готовым салатом. Выбор начинок для таких корзинок невероятно велик, и в них можно положить не только салаты, но и паштет или любые морепродукты.
Неизменным блюдом, будто созданным для фуршета, являются канапе. Такие бутерброды на шпажках также имеют много вариантов воплощения, и их очень удобно брать в руку на банкете, где предусмотрен шведский стол.
Сочетание продуктов и количество блюд
В случае, когда вы планируете создать шведский стол из самих лишь закусок, то их должно быть много. Но имеется в виду не количество еды, а разнообразие различных вариаций. Тех самых канапе или корзинок можно сделать несколько видов, и проблема еды решена.
А если вы планируете помимо закусок делать еще и основное блюдо, или первое, несколько десертов, то уже закусок может быть поменьше, ведь акцент идет на разнообразии среди видов подаваемых блюд.
Стоит отметить то, как можно разнообразить десертную часть праздника. Для этого не потребуется готовить несколько тортов, напротив, вы можете приготовить желе или суфле, в качестве еще одного десерта выбрать печенье или кексы, а уже основным продуктом десертного стола сделать торт или пирог. То есть, главным скорее является разнообразие, а не большое количество еды.
Как делается правильная сервировка шведского стола?
Все готовые блюда раскладываются на тарелки и нарезаются, если это необходимо. Обратите внимание на то, что кусочки еды должны быть такого размера, чтобы их было удобно или взять в руки, или наколоть вилкой.
Фрукты также режутся небольшими кусочками, а виноград делиться на веточки. Главный принцип всей еды на банкете – она должна быть такого размера, чтобы ее не нужно было резать. Ведь поскольку банкет не предусматривает сидение за столом, человеку в ситуации, когда он не может разломать кусочек фрукта или порезать мясо, будет вынужден где-то на коленках приводить в порядок еду или же он просто не будет есть. Съедаться в идеале кусочек должен за один укус.
Металлические тарелки хорошо подойдут для еды, как и холодной, так и горячей, поскольку этот материал отлично сохраняет температуру на протяжении долгого времени. Но, кроме нее, можно использовать и посуду из фарфора или же не заморачиваться вовсе и приобрести одноразовую посуду, которую затем не нужно будет мыть. Тем более, она сегодня выглядит уже не так примитивно, и даже изготавливается с разными узорами, что делает ее вид даже достойной. Но главное преимущество пластиковой посуды – она избавляет хозяйку дома от необходимости мыть гору посуды.
И еще стоит остановиться на том, как же правильно сервировать сам стол в шведском стиле. Непосредственно сам стол ставиться в центре комнаты или же возле стенки. Но второй вариант подходит лишь в том случае, если это позволяет площадь помещения или столов будет несколько. Расстановка нескольких столов имеет свой плюс в том, что на них можно расположить по отдельности закуски, горячее, десерты. На отдельный столик также ставиться вино и другие напитки. Вино и сыры также обычно сервируются на отдельном столе.
Многоуровневые подставки станут хорошей возможностью сэкономить место.
Салфетки обычно лучше всего брать бумажные, чтобы можно было легко их использовать и выкинуть. Ну и еще одна вещь, о которой стоит задуматься – место, где гости смогут посидеть. Таковым могут быть диваны, скамейки или кресла. И также необходимо определить заранее место для использованной посуды.
Как видите, шведский стол весьма несложен в воплощении и имеет много своих преимуществ.