Устойчивость скаполита

Устойчивость скаполитаВ литературе имеется сообщение о синтезе при давлении в 1 Атм скаполита мариалитового состава из смеси Na20^ 6Si02^ АЬОз и NaCl и скаполита мейонитового состава из смеси Si02- А^Оз и СаСОз. Первый был синтезирован в интервале температур 700—850° в опытах, длившихся одну-две недели, второй при 850°. Неудачи синтеза скаполита при более низких температурах, возможно, свидетельствуют о его высоко — температурности, хотя делать окончательные выводы на основании отмеченных выше синтезов при 1 Атм еще преждевременно.

Пока неясна и зависимость кривой, ограничивающей поле устойчивости скаполита, от давления. Возможно, что она будет иметь отрицательный наклон.

Большой интерес представляет экспериментальное изучение минералообразования в системе СаСОз—Mg^3—Si02—Н2О с заменой 10 мол.% СаСОз и MgC03 соответственно на CaCl2 и MgCl2 в каждой точке составов. Такая работа была выполнена при температуре 540° и давлении 460 Агм и зат. м при 500° и 500 Атм. В указанных условиях в системе легко синтезируются диопсид, тремолит, форстерит, тальк, волластонит. Однако точки тремолита и диопсида на парагенетическом треугольнике оказываются зн чительно смещенными в сторону кальциевых составов из-за значительно большей активности хлористого магния в растворе по сравнению с хлористым кальцием. Частные парагенетические треугольники системы испытывают деформацию и смещение, величина которого позволяет подойти к оценке отношения коэффициентов активностей кальция и магния в растворе. Сравнение минералообразования в системе с карбонатами и хлоридами и в системе из окислов CaO—MgO—SO2—Н2О с привлечением экспериментального материала, известного из литературы, позволило прийти к выводу о большей вероятности синтеза стабильных фаз и ассоциаций в системе с хлоридами по сравнению с системами из окислов. Следовательно, в этом отношении экспериментальные исследования с использованием хлоридных растворов более приложимы к объяснению природных процессов.

Интересные записи
Новое на сайте